Когда проходит лето, а солнечные лучи все еще теплые и мягкие, душа хочет путешествий в мягкие и слащавые поля, на широкие дороги, пока это все не задела дождями и туманами осень, а только прикоснулась своим волшебной кистью к полей и деревьев. Где можно было увидеть эту красоту в полной мере — это в Белоруссии. Именно она стала идеальным вариантом для такого путешествия, и мы с подругой охотно согласились поехать с« Молодежным туризмом »в путешествие. Мы не раз с ними ездили, и поэтому когда услышали, что будет возможность увидеть воочию эту всю средневековую романтику — не колебались ни минуты!
Бабье лето в Белоруссии
Почему я говорю средневековую? Потому что программа путешествия предусматривала осуществление нашей давней мечты — поскольку мы любим историю, то интересовались разными замками, а именно в Белоруссии собраны великолепные замки, которые являются выдающимися мировыми достопримечательностями.
Первым нас встретил Несвиж. Сонное раннее утро на залитой солнцем площади, мы меняем деньги и вдыхаем свежесть белорусского воздуха. Настроение — замечательное! Старый Несвиж с его парками, насыпными бастионами, могучим замком-дворцом, барочными костелами — настоящее сокровище Белоруссии. Раньше его называли северным Парижем. А все благодаря тому, что в течение не одной сотни лет город был резиденцией княжеского рода Радзивиллов.
Мы были поражены красотой Несвижского замка — это был настоящий дворцово — замковый комплекс, робко и осторожно хотелось ступать в старинное гнездо мощных магнатов Радзивиллов, о богатстве которых ходили легенды. Но точно известно, что в Несвиже сих пор лежат сокровища, которые пока не найдены. Мы в шутку искали их с нашим экскурсоводом — замечательной женщиной, которая включала нам с телефона национальную белорусскую музыку, рассказывала о десяти видов приготовления картофеля (главный овощ Белоруссии), расписывала все эти поля в невероятные цвета легенд, и даже в конце пела с нами Гимн Украины. Но об этом позже.
После Несвижа мы приехали в Мир. Этот город на протяжении многих веков был местом проживания белорусов, поляков, евреев, цыган, татар... Все это отразилось на архитектуре города — православная церковь, католический костел, иудейская синагога, дома ремесленников — этакий ансамбль его Рыночной площади.
Мирский замок является одним из лучших памятников средневекового белорусского зодчества, внесенный во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Лично мне он понравился больше всего. Подруга была в восторге от Несвижа, а на меня в Мире сошел Мир. Сегодня Мирский замок — один из самых популярных и посещаемых музейных объектов Беларуссии. А какая в нем есть изюминка — настоящая зал для танца! Там нам всем выдали бахилы и мы мысленно покружили в вальсе вместе с королем и королевой по блестящей дубовом полу. Еще очень крутыми были залы с оружием и шкурами диких животных, а также различные примеры интерьеров в импровизированных комнатках.
Сам замковый комплекс насчитывает собственно замок, земляные валы, английский пейзажный парк и реконструкцию итальянского сада, пруд, флигель и часовню — усыпальницу Святополк Мирского, последнего владельца замка. Так много всего он насчитывает — гигантская территория! Хотела бы я здесь жить!
После таких замков современный город Гродно напомнил нам, что мы все еще в 21 веке :). Предшествовала этому ночевка в симпатичном городке с клевым названием Волковыск, где мы прекрасно выспались, были в восторге от отеля «Березка», и вообще наслаждались автентикой белорусского жизни. Ночные походы в магазин за вкуснейшими йогуртами и шикарными белорусскими молочными продуктами придали этому всему незаурядного колорита.
Кстати, всю поездку нас сопровождала прекрасная погода, и бродить по сизом пахучем воздухе аккуратными и уютными улочками города Гродно было сплошным удовольствием. Ловили лето за хвост — думали мы с подругой, а потом пришли к выводу — Нет уж, наслаждались обществом осени! В Гродно мы посетили Старый Замак и Новый Замак — два прекрасных исторические музеи, фоткали настоящий танк в центре города, купили себе зеленую вазу из белорусского стекла (вот девичьи прихоти!) на память, и счастливы и вдохновлены поехали в Беловежскую пущу.
Кроме того, что это место знаменательное для Независимости Украинского государства, Беловежская пуща — это последний на низовине Европы натуральный первобытный лес. В древние века территория простиралась в зоне лиственных и смешанных лесов. Здесь воочию мы увидели, как живут в дикой природе звери: зубры, олени, кабаны, медведи, волки, страусы. Такого разнообразия животных я еще не видела нигде, вот не приходилось в детстве ходить в зоопарк. Величественные леса, волки, на вечер спускались сумерки, казалось, провел бы здесь целый день. Побывали мы также в музее природы, где прослушали замечательную лекцию о всех вышеперечисленных животных.
И напоследок наш странствующий автобус тронулся в Брестскую крепость. Это знаменитый памятник оборонной архитектуры XIX века. Расположена в западной части Бреста, недалеко от Украины. Крепость была возведена в середине XIX века на месте древнего городища, на островах, образовались реки: Западный Буг и Мухавец. На фоне ночи полыхал Вечный Огонь, и мы все притихли, замерли перед величием этого памятника. Собственно, ансамбль состоит из трех основных композиций: скульптуры «Жажда», стометрового титанового Багнету и монументальной композиции «Скорбь». Вспомнив уроки истории, мы постепенно садились в автобус, чтобы ехать по домам. Очень хотелось бы увидеть все это еще раз. Спасибо« Молодежному туризму» за такое замечательное путешествие, с этим туроператором действительно веселее!
Наши популярные туры: